Château de Ripaille, 17.05.2018
La traditionnelle sortie printanière de l’Amicale des Anciens de la SFG de Plainpalais s’est déroulée dans le Bas-Chablais ce 17 mai 2018. Une très belle journée, commencée comme il se doit par un excellent repas au restaurant L’Essentiel à Ballaison, fief de notre ami Jean-Paul qui organisé cette agape pour notre plus grand plaisir. Merci Jean-Paul !
En résumé (du repas) : abondance de canard – en premier lieu son foie décliné de différentes manières, puis sous la forme d’un excellent confit accompagné d’un non moins excellent gratin dauphinois. Rareté du légume – mais de temps en temps, on peut s’en passer. Un délicieux Chignin pour ouvrir l’appétit suivi d’un vin du sud-ouest et, pour finir, la dégustation d’une Mondeuse particulièrement avenante. Après un dessert simple et digeste, le café et nous voilà reparti pour de nouvelles aventures, toujours guidé par l’ami Jean-Paul, lequel ne manque pas, au sortir du parking d’écraser une ou deux pervenches plantées par la commune (on ne dira rien, c’est promis).
Nous voilà donc en route pour le Château de Ripaille, placé sur un domaine de 720 hectares entre la ville de Thônon-les-Bains et le lac Léman, longtemps entre les mains des ducs de Savoie. Aujourd’hui, la ville possède une partie des bois et des prés, ainsi que les berges du bord du lac. Le Château proprement dit appartient à la Fondation Ripaille dont la mission est de le préserver et de le valoriser. Le restant du domaine est dans les mains de la Famille Necker-Engel.
Quel bel endroit ! Une guide absolument charmante nous en fait faire un petit tour, en commençant par le domaine privé. Quel âge ont les arbres ? Les plus vieux sont sans doute ces muriers qui bordent le bâtiment qu’occupaient les chartreux. Ils ont été plantés à la révolution française, sans succès semble-t-il. Dans ce bâtiment, nous visitons le réfectoire des premiers chartreux. Le lieu témoigne de la frugalité de la vie monastique. Un très ancien et bel établi de menuisier s’y trouve, entre autres tables et ustensiles de cuisine.
Dans le même corps de bâtiment, nous visitons la salle du pressoir – encore en activité au début du 20ème siècle. L’accès à sa petite cave attenante est malheureusement fermé (on peut rêver). Enfin, nous allons dans le château proprement dit, qui trouve son apogée sous le règne d’Amédée VIII de Savoie (1383-1451), fin diplomate et chartreux lui-même dans ses vieux jours. Vers la fin du 19ème siècle, la bâtisse est rachetée par un riche Alsacien passionné – Frédéric Engel-Gros, qui entreprend de le restaurer complètement, mariant les styles Renaissance et Art Nouveau. La petite salle à manger du premier est magnifiquement restaurée, comme en témoigne les volets amovibles dont le mécanisme est particulièrement astucieux. La vue à laquelle ils donnent accès est tout simplement splendide.
La visite se termine pour une dégustation du vin du Château de Ripaille accompagnée de fromage et de charcuterie qui viennent délicatement compléter le repas de midi (!).
En résumé, une très belle journée, faite d’amitié, de soleil, de beaux paysages et de bons vins. On se réjouit déjà de la prochaine sortie.
Antoine